취미/베이킹과 디저트

카스테라 만들다가 베이킹틀 기름칠 안해서 생긴 대참사

호피나비 2023. 12. 6. 08:00
728x90

드디어 박력분이 도착했다.
박력분은 자고로 달달한 베이킹을 하기에 최적의 밀가루다.
쿠키, 타르트, 케이크 등
강력분 밀가루로는 빵을 만들고 박력분으로 이런 종류를 만든다.

오늘은 텍스쳐는 훌륭하나 케이크틀에 기름칠 안 해서 벌어진 대참사 이야기 ㅋㅋㅋ


프랑스 파리에서 사온 진저맨 케이크틀

 

이번 프랑스 여행에서 쇼핑으로 가장 큰 금액을 쓴 곳은 쿠킹샵이었다.

친구가 로즈오일 사오는게 어떠냐는 얘기를 들었어서 있는지 궁금해서 들렀는데,

로즈오일은 없지만 다양한 쿠킹 도구와 재료를 판매하고 있었다.

 

👇파리 쿠킹 재료 및 도구 판매점 MORA👇

https://maps.app.goo.gl/VLgbZHbiUnAajjZr5

 

MORA · 13 Rue Montmartre, 75001 Paris, 프랑스

★★★★☆ · 주방용품점

www.google.com

 

 

크리스마스 쿠키틀은 많이 있어서 좀 특이한 게 있나 봤더니 에펠탑 쿠키틀이 있어서 사 왔다.

그리고 아래 케이크틀은 살까 말까를 여러 번 고민하다가, 한국에 이런 틀이 없는 것 같아서 큰맘 먹고 구매했다.

버크맨은 베이킹툴을 판매하는 유명한 독일 브랜드이다.

 

가격이 45유로여서 한국돈으로 환산하면 6만 4천 원 정도이다.(손 덜덜)

 

진저맨 케이크틀진저맨 케이크틀
진저맨 케이크틀

 

이 틀을 너무너무 사용하고 싶어서 박력분이 오자마자 어떤 케이크를 구워야 할까 고민을 많이 했다.

 

카스테라, 쉬폰, 파운드 케이크

 

나는 이 중 카스테라만 만들어봤다. 그래서 이번에도 카스테라를 만들기로 결정.

보통 카스테라는 사각틀을 사용하고 유산지를 깔고 반죽을 붓는다.

그런데 이런 모양틀은 유산지를 깔면 모양이 망가지기 때문에 기름칠이나 버터를 발라야 한다.

 

그런데 기름칠을 잊어버렸던 것 ㅠ.ㅠ

 


망한 진저맨 카스테라

 

기름칠 안해서 망한 카스테라기름칠 안해서 망한 카스테라
기름칠 안해서 망한 카스테라

 

 

카스테라는 반죽이 묽고 기구를 사용하는 일이 많아서 이번에 과정 사진을 찍지 못했다.

그러다가 먼저 구운 사각틀 카스테라를 틀에서 꺼내려는데

반이 뽀각 나서 나오는 게 아닌가 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

 

아 이거 불길하다 싶어서 진저맨 엎을 때 동영상을 찍었는데 아니나 다를까...

진저맨도 카스테라 일부분이 틀에 눌어붙어버렸다.

 

이번에 크리스마스트리 같이 만들자는 파티가 있어서 거기 가져가려고 했는데

이러면... 못 가져가잖아ㅠㅠㅠ

 

동영상은 너무 내가 드러나서 첨부를 못하겠는데 거의 운다 울어.

 

 

카스테라 텍스쳐
카스테라 텍스쳐

 

요건 이틀 지난 카스테라 텍스쳐인데, 사실 텍스쳐는 엄청 잘 나왔다.

큰 구멍도 없고 부드럽고 촉촉하니 잘 만들었는데 ㅠㅠ

모양이 망가지다니...

 

기름칠이 이렇게 중요하다.

 

그래도 진저맨 반쪽은 살아서 그걸 조각 케이크처럼 잘라서 가져가서 먹기는 했다.

 

설탕을 반밖에 안 넣고, 백설탕 대신 황설탕을 사용해서 적당히 달고 맛있었다.

카스테라 조각을 먹은 친구가 하는 말이

 

"건강한 맛이네."

 

칭찬이겠지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

다들 나처럼 기름칠 빼먹지 말고 훌륭한 카스테라 만드시길 ㅠㅠ

 

 

반응형