취미/베이킹과 디저트

강력분으로 타르트를 만들 수 있을까? 귤감타르트 만들기

호피나비 2023. 12. 5. 08:00
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박력분은 사기 귀찮고, 강력분은 너무 많아서
과연 어떻게 만들어질까 궁금해서 만든

강력분으로 타르트 만들기


 
집에만 있으니 주구장창 베이킹만 하는 것 같다.
이렇게 날씨가 추우면 사실 베이킹 하기에는 좋다.
특히 반죽이 녹아내리면 안 되는 마카롱이나 파이 반죽을 만들 때 좋다.
 
 타르트는 이전에도 만든 적이 있는데 이번에도 이 레시피를 썼다.
 
아몬드크림 사과 타르트 만들기. 파이 반죽 재료 및 크림 레시피

 

[베이킹 #1] 아몬드크림 사과 타르트 만들기. 파이 반죽 재료 및 크림 레시피

베이킹을 한지 15년이 되어가려나 외국 살 때도 베이킹이 너무 하고 싶어서 재료 사고, 툴 사고 이것 저것 사놔서 처분하기 곤란했었다. 이번에 귀국할 때에도 타르트 팬을 가지고 왔는데 산지 6

hoppyfly.tistory.com

 
그런데 문제가 있다.
박력분이 없다.
 
며칠전 아빠가 실수로 강력분을 사 오는 바람에 케이크 만드는 걸 포기하고 술빵을 만들었었다.
그런데 몸이 근질거려 미치겠는 것! 타르트 너무 만들고 싶어!
그렇게 강력분을 사용하기로 하는데... 
 

강력분 밀가루가 두개나 있다
강력분 밀가루가 두개나 있다

 
 
 
 

타르트 만들기 레시피
타르트 만들기 레시피

 

 

이전에 올렸던 간단 레시피를 첨부한다.

간단 레시피에서 박력분을 이번에 강력분으로 대체한 것.

 

이번에는 두배 양을 만들었다.

 


재료 준비

타르트 작은 사이즈 (2.5인치) 8개 분량

 

강력분 260g

버터 150g

설탕 20g

설탕 한티스푼

물 30ml

 

아몬드가루 100g

버터 100g

달걀 100g

 

 


타르트 반죽 만들기

 

강력분 밀가루
강력분 밀가루

 

1. 강력분(원래는 박력분) 밀가루를 준비한다. 260g

 

강력분 밀가루에 버터를 넣기 시작버터를 전부 넣고 물을 조금 넣은 상태반죽이 뭉쳐질 정도로만 물을 넣는다
버터를 작은 큐브모양으로 잘라 밀가루에 넣어준다.

 

2. 차가운 상태의 딱딱한 버터를 잘게 큐브모양으로 잘라 밀가루에 넣어준다.

 

타르트 파이, 스콘 등 속 텍스쳐가 살아있는 베이킹류는 이렇게 밀가루에 바로 차가운 버터를 넣어서 반죽한다.

물은 거들 뿐. 반죽이 뭉쳐지는 정도로만 물을 넣는다.

나는 이번에 약 30~40ml를 넣었다.

 

3. 반죽이 다 뭉쳐지면 비닐봉지에 넣고 밀대로 얇게 밀어준 뒤 냉장고에 30분 휴지 시킨다.

 

나는 이번에 양이 많아 반죽을 두 개로 소분했다.

비닐에 넣은 타르트 반죽
비닐에 넣은 타르트 반죽

 

 

 

[반죽 휴지시키는 동안 아몬드크림, 토핑 재료 먼저 하기 ]

 

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64겹에서 128겹 만들어주는 타르트 반죽
64겹에서 128겹 만들어주는 타르트 반죽

 

4. 휴지 시킨 반죽을 꺼내 반을 접어 밀고, 또 반을 접어 미는 걸 반복해서 총 여섯 번~일곱 번 접는다.

※ 반죽이 차가운 상태를 유지해야 한다.

 

한 번 접으면 2겹

두 번 접으면 4겹

세 번 접으면 8겹

네 번 접으면 16겹

다섯 번 접으면 32겹

여섯 번 접으면 64겹

일곱 번 접으면 128겹

 

잘 밀어주면서 해야 사이사이에 있던 반죽이 고르게 밀린다.

굳이 접지 않고 잘라서 하는 것도 팁이다.

 

열심히 밀고 있는데 여동생이 하는 말이 반죽 차가워야 하니까 베란다 가서 하라고 ㅋㅋㅋㅋ

라떼는 말이야~~~ 하면서 옛날에 타르트 만들 때 베란다에서 콧물 흘려가며 밀었다고 옆에서 궁시렁 댔다.

 

여기서 강력분의 특성이 스멀스멀 올라왔다. 반죽 탄력성이 너무 심해서 ㅋㅋㅋㅋ

밀어도 자꾸 되돌아오고 잘 밀리지도 않는다.

 

 

반죽을 타르트틀에 넣고 모양을 잡아준다포크로 숨을 쉴 수 있게 찍어준다
타르트 틀에 모양을 잡아주고 포크로 뽁뽁뽁

 

5. 반죽을 8~10 등분으로 자른 뒤 다시 밀대로 밀고 타르트 틀에 놓고 밀착시킨다.

 

강력분 반죽은 탄력이 너무 심해서 반죽을 얇게 밀지 못했다.

 

아몬드 필링 넣은 타르트아몬드 필링 넣은 타르트
아몬드 필링을 넣은 타르트

 

6. 만들어준 필링을 넣는다. 취향껏.

 

남은 걸로 만든 것
남은 걸로 만든 것

 

나는 타르트 틀이 제각각에 모자라기도 해서 남은 반죽으로 이런 괴상한 것을 만들었다.

 

7. 190도로 예열한 오븐에 30분 동안 굽는다. 

180도 35분도 괜찮은 것 같다.

 

반죽 두께가 일정하지 않으면 제대로 안 익을 수 있으니 반죽은 꼭 얇게 잘 펴주도록 하자.

 

귤감타르트 완성귤감타르트 완성
귤감타르트 완성

 

 

강력분이어서 걱정했는데 나름 맛있게 잘 구워졌다.

 


아몬드 필링 만들기

서울우유 버터가 이렇게 하얀색인지 몰랐다.

그냥 먹어도 맛있다.

서울우유 버터아몬드가루
버터와 아몬드가루

 

겨울이어서 버터를 상온에 놔둬도 녹지를 않는다.

아몬드 크림을 만들 땐 물렁한 버터로 만들어야 텍스쳐가 나오기 때문에

전자레인지에 10초 돌렸다.

약간 녹이고 상온에 두면 다시 굳는 게 텍스쳐 만들기가 더 쉬워서 조금의 액체상태가 되더라도 상관없다.

 

버터 : 아몬드가루 : 달걀

1 : 1 : 1

 

비율로 넣는다. 달걀 계량은 노른자를 먼저 넣고 흰자를 나머지 채운다.

그리고 쉐킷 쉐킷

 

아몬드크림은 어렵지 않다. 솔직히 생으로 먹어도 맛있다 ㅋㅋㅋ

 

아몬드크림 텍스쳐
아몬드크림 텍스쳐

 

 


귤감 토핑 만들기

귤이 가득한 겨울이 왔다. 매해 겨울마다 제주도 친가에서 귤을 보내주시는 덕분에 우리 집은 귤을 사본 적이 없다.

(제주도 인플루언서가 하는 말이, 제주도민중에 귤 사 먹으면 인간관계 파탄 난 거라고...ㅋㅋㅋ)

 

감은 최대한 얇게 썰어준다. 둘 다 설탕 큰 수저로 5스푼~10스푼 취향껏 뿌려주고 30분 정도 기다리면 숨이 살짝 죽는다.

데코에 사용하면 된다.



까놓은 귤설탕에 절이는 중
귤을 까서 잘 씻고 설탕에 버무려준다.

 


귤감타르트 텍스쳐
귤감타르트 텍스쳐

 

완성한 타르트를 친구 집에 가져가서 같이 먹었다.

아몬드크림 덕분에 고소한 타르트!

 

예쁘게 포장한 귤감타르트예쁘게 포장한 귤감타르트
예쁘게 포장한 귤감타르트

 

8인치 귤감타르트8인치 귤감타르트
8인치 귤감타르트

 

 

다음날 엄마도 큰 사이즈 타르트를 회사에 가져가셨다.

아부지는 단 것 안 먹겠다고 거부하셨다. (술빵은 엄청 좋아하시면서)

 

 

여러분도 날씨 추울 때 타르트 만들기 도전해 보시길!

 

 

아몬드가루, 타르트틀은 아래 링크를 통해 구매할 수 있다.

 

 

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