당신이 잘 모르는 프랑스 디저트 이야기

프랑스 숨겨진 디저트 #1 Beignets aux pommes 과일 도넛

호피나비 2023. 10. 20. 17:02
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당신이 잘 모르는 프랑스 숨겨진 디저트 이야기

Beignets aux pommes (과일 도넛)


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당신이 잘 모르는 프랑스 숨겨진 디저트 이야기

 

당신이 잘 모르는 프랑스 숨겨진 디저트 이야기

프랑스 숨겨진 디저트 찾기 당신이 잘 모르는 프랑스 숨겨진 디저트 이야기 오래전 프랑스 워킹홀리데이를 1년 다녀오고 프랑스 디저트에 대한 인식이 많이 달려졌다. 한국에 많이 알려진 마카

hoppyfly.tistory.com

 
 
프랑스 숨겨진 디저트 이야기 첫 번째는 Beignets aux pommes이다.


Beignets aux pommes [베녜 오 뽐므]
 
먼저 베녜 오 뽐므의 프랑스 단어 뜻을 살펴보자.
 

Beignet [베녜] : 튀김 요리 or 도넛

Pomme [뽐므] : 사과

 
단어에서도 알 수 있듯이 베녜 오 뽐므는 사과 도넛이다.


나는 프랑스를 가기 전까지 사과 도넛은 들어본 적도 없고 먹어본 적도 없었다.
레스토랑 메뉴판에서 보더라도 '과일 도넛? 이게 뭐람.' 하며 콧방귀를 뀌었다.
 
한국인들에게 생소한 과일 도넛,


어떤 프랑스 문화와 관련이 있을까?


미국식 도넛
미국식 도넛

 

 

도넛의 기원은 네덜란드에서 시작되었다고 알려져 있다.

 

밀가루 반죽을 튀겨서 설탕에 굴려 먹은 것을 시작으로

미국으로 넘어가면서 항해사가 본인이 먹기 좋게 가운데 구멍을 뚫었다고 한다.

 

그것이 우리가 지금 알고 있는 미국식 도넛이다.

 

 

유럽식 도넛 Beignets
유럽식 도넛 Beignets

 

 

유럽에서 도넛(베녜)의 기원은 고대 로마로 거슬러 올라간다.

 

뚱뚱한 화요일이라는 뜻의 Mardi Gras [마흐디 그하]라는 축제가 있다.

기독교의 종교 행사인 사순절(부활절을 앞두고 40일간의 몸과 마음을 정결하게 하는 기간)을 앞두고

금식 전 풍부하고 기름진 음식을 먹는 마지막 밤 행사다.

 

그렇기 때문에 오랜 기간 소비되지 않을 계란, 버터, 기름을 대량으로 사용해야 했고

동시에 대량으로 빠르게 만들 음식이 필요했다.

그렇게 만들어진 페이스트리가 도넛, 와플, 팬케이크이다.

 

👇TMI👇

Mardi Gras에서는 보라색 가면과 의상을 착용하는 전통이 있는데,

가끔 베녜 사진을 보면 가면과 함께 있는 이유가 바로 이 축제와 관련이 있었던 것.

 

 

Mardi Gras 축제 때는 가면을 쓴다.
Mardi Gras 축제 때는 가면을 쓴다.

 


현재의 베녜는 17세기 이후 설탕을 수입하기 시작하며 그 형태가 지역에 따라 변화하면서

지역 고유의 특색을 가진 베녜로 재탄생했다.

 

오늘의 주제인 사과 도넛은 다른 프랑스 지방에서도 유명하지만

특히 알자스 지방(독일 국경 지역)에서 유명하다.

그 역사는 중세부터 시작된 미식 전통과도 관련이 있다고 하니 그 얼마나 오래된 역사인가.

 

 

알자스 지방의 도시 스트라스부그
알자스 지방의 도시 스트라스부그

 


알자스 지방에서 사과 도넛은 전통적으로 겨울에 야채수프완두공 수프와 함께 즐겼다고 한다.

 

디저트보다 주식에 가까웠던 사과 도넛이 아이들을 위한 간식으로 탈바꿈하고
식당에서도 디저트로 제공하는 일이 늘어나며 현재의 베녜가 되었다.

 

루이지애나 베녜
루이지애나 베녜

 

 

미국에서도 베녜가 유명한 지역이 있는데 바로 루이지애나.

 

약 17~18세기 캐나다계 프랑스인들이 미국으로 정착할 때 그 문화가 함께 전해졌다.

 

1986년도 루이지애나에서 베녜를 공식 도넛으로도 지정했다고 하니

그들이 베녜를 얼마나 사랑하는지 짐작할 수 있다.

 

 

Beignets aux pommes 사진 출처 : chefsimon.com
Beignets aux pommes

 

다시 사과 도넛 이야기를 해보자.

베녜 오 뽐므의 진정한 매력은 플렁베다.


 
Flambé [플렁베] : 불에 그슬린, 태운 
 
 
단어 뜻 그대로, 사과 도넛을 태우는 것이다.
무엇으로?
꼬냑(Cognac)으로. 
 
프랑스 레스토랑 디저트 메뉴에 Beignets au pomme가 있다면 옵션을 자세히 살펴보자.

 

3유로~4유로를 추가하는 플렁베 옵션이 있다면 무.조.건. 플렁베로 드셔보시길.

 

플렁베를 했을 때 알코올 성분이 날아가고 꼬냑향이 남는다.

그렇기에 플렁베 도넛은 일반 사과도넛에 비해 깊은 풍미가 있다.
 



 

Beignets d&#39;ananas flamb&eacute;s
Beignets flambe

 

 

 베녜 오 뽐므 레시피 자체는 그다지 어렵지 않다.
알고 있는 도넛 레시피가 있다면 그대로 사과에 입혀서 튀겨도 상관이 없다.

베녜 오 뽐므의 특징은 사과에 럼이나 맥주로 코팅하는 경우가 일반적이다.
(크레페 반죽 등 프랑스 디저트 반죽에 맥주나 럼이 많이 들어간다.)

그리고 사실 사과가 아니어도 된다.
눈치채신 분들이 있을지 모르겠지만 제목이 사과 도넛이 아니라 과일 도넛이라는 점.
 

 

바나나 도넛 (사진 출처 : marmiton)
바나나 도넛 (사진 출처 : marmiton)

 

 

프랑스 과일 도넛은 사과, 바나나, 파인애플 세 과일이 대표적이다.

이외에도 체리나 자두 도넛도 있다고 한다.


Beignets aux pommes [베녜 오 뽐므] 사과 도넛
Beignets à la banane [베녜 아 라 바난느] 바나나 도넛
Beignets à l'ananas [베녜 아 라나나스] 파인애플 도넛
 
(베녜와 과일 이름 사이에 à/aux/de/des 관사가 다르게 표기되는 경우도 있다.)
 

오늘 이 글을 읽은 당신은 프랑스 디저트 메뉴에 한걸음 가까워졌다.
좋아하는 과일로 골라먹는 프랑스 베녜.

프랑스에 간다면 갓 튀긴 베녜에 플렁베를 추가해서 꼭 즐겨보자.

 

 

 


프랑스 숨겨진 디저트 첫 번째, Beignets aux pommes에 대한 이야기를 재미있게 읽었다면
다음 편도 기대해 주시길❤️
 
 
 
 

< 사진 출처 및 레시피 참고 사이트 >


더보기

Beignets aux pommes 사진, 반죽에 맥주 넣는 레시피 : Chefsimon

럼주에 적신 사과 도넛 레시피 및 사진 : Cuisine Actuelle

Beignets a la banane 사진 및 레시피 : Marmiton

Flambe 사진 : 위키피디아

사과 도넛 기원 : Keldelice

루이지애나 공식 도넛 : Britannica

베녜 : Wikipedia

베녜의 역사 : Gourmetpedia

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