겨울이랑 잘 어울리는 시나몬롤 통밀식빵 만들기
요즘 계속 식빵을 만들고 있다.
통밀도 사서 통밀식빵도 만들고. 이제 식빵은 아주 마스터를 했다.
그러다가 점심즈음 엄마가 와서 쥐어주고 간 시나몬스틱.
갑자기? 시나몬 스틱?
이걸 어떻게 한담?
시나몬스틱은 와인에 넣어서 뱅쇼로 끓이거나,
상그리아를 만들 때 이용하거나,
강판에 갈아서 가루를 써도 되는데, 사실 이미 집에 시나몬 파우더가 있다.
그렇게 계피에 꽂혀서 만들기 시작한 시나몬롤 식빵
시나몬롤 식빵 재료
- 통밀빵 -
강력분 300g
(통밀 사용할 때는 강력분 220g 통밀 80g)
물+우유 반반씩 200g
버터 20g
설탕 20g
소금 5g
이스트 5g
- 속재료 필링 -
설탕 50g
계피가루 10g
각종 견과류
or
머스코바도 설탕 50g
계피가루 10g
각종 견과류
시나몬롤 식빵 레시피
1. 강력분 220g 통밀 80g에 설탕, 소금, 이스트를 멀찍이 떨어지게 넣는다.
설탕, 소금, 이스트는 한 곳에 넣지 않고 따로 떨어지게끔 넣기. 특히 소금과 이스트는 잘 분리하기.
이스트는 소금을 만나면 이스트 역할을 제대로 하지 못하기 때문.
2. 우유와 물을 100g씩 200g으로 섞은 뒤 전자레인지에 30~40초가량 돌려 따뜻하게 한 뒤 1의 볼에다가 붓는다.
온도는 손가락을 넣었을 때 살짝 따뜻한 정도가 적당하다. 이스트가 반응하기 좋은 온도는 30~40도 사이. 너무 뜨거우면 이스트가 죽어버리니 조심하기.
3. 가루가 없어질 때까지 반죽을 잘 섞어주고 랩을 덮어 15분 휴지 시킨다.
재료들이 반죽에 잘 녹아들도록 하는 과정
4. 살짝 녹인 말랑한 버터를 반죽에 잘 섞는다.
버터는 전자레인지에 20초 정도 돌리고 너무 녹았으면 살짝 기다린다. 고려면 다시 굳는다.
식빵에 버터가 들어가면 윤기가 흐른다.
버터가 반죽에 잘 안 섞이는데 나는 반죽에 구멍 뻥뻥 뚫듯이 발라주고 뜯기도 하면서 발라줬다.
5. 버터를 다 발랐으면 1차 발효 시작 - 40분
괜히 시나몬 스틱 넣어봤다. ㅎㅎ
랩을 덮어 전기장판 위나 밥솥 옆에 볼을 놔주면 발효가 빵빵하게 잘 된다.
6. 40분 발효가 끝나면 빵빵해진 반죽을 뽁뽁 눌러 공기를 빼준다.
그 뒤로는 넓게 펴주면서 파이 접듯이 접고 뭉치고를 반복한다.
집에 반죽기가 없어서 빵 치대는 게 힘들었는데 이렇게 접듯이 해도 글루텐 형성이 된다.
치대지 않는 만큼 발효 시간이 넉넉하게 있어야 한다는 점 주의
7. 잘 접어준 반죽을 매끈하고 동그랗게 정리해 주고 다시 랩을 덮어 40분 발효 X 2번
발효 시간은 30~40분, 반죽이 1.5배 정도 부푼 정도면 적당하다.
이 과정을 한 번 더 반복한다.
1차 발효 시간이 총 120분이라고 생각하면 된다.
8. 발효가 끝난 반죽을 두 덩이 혹은 세 덩이로 나누어 둥글리기 해준다.
공기를 빼고 덧가루를 묻혀 둥글둥글 굴려주고 15분 휴지
9. 시나몬 필링 만들기
설탕 50g 시나몬 가루 10g 견과류 넣고 섞는다.
나는 여유롭게 100g, 20g 만들어놓고 여러 번 썼다. 그리고 팍팍 넣었다.
레시피 중 머스코바도 설탕을 쓰는 레시피가 많았는데 이때 주문 전이어서 그냥 황색 설탕을 썼다.
어제 머스코바도를 써봤는데, 황설탕이 머스코바도보다 잘 녹아서 시럽 느낌이 나고 더 달달했다.
머스코바도는 생각보다 덜 달아서 좋았다.
10. 휴지가 끝난 반죽을 직사각형 모양으로 넓게 밀어주고 녹인 버터를 바른 뒤 시나몬 필링을 채워준다.
반죽이 너무 얇으면 필링 튀어나오니 조심하기.
나는 직사각형 모양으로 미는 거 왜 이렇게 어려운지 모르겠다.
반죽의 끝부분은 버터, 필링을 안 닿게 해야 나중에 반죽 이어 줄 때 잘 이어진다.
11. 반죽을 잘 말아주고 그 위에 또 버터 덧바르고 설탕 뿌려서 마지막으로 롤링하고 끝부분을 잘 꼬집어서 반죽에 이어 붙인다.
마지막에 설탕 뿌리는 건 취향껏. 나는 롤링하는 곳곳 설탕을 뿌렸다.
12. 빵틀에 녹인 버터나 오일을 바르고 롤링한 반죽을 양 끝에 붙인 뒤 물을 살살 뿌리고 랩을 덮어 발효시킨다. - 70분
반죽 높이가 식빵 틀 위로 1~2cm 올라올 때까지 발효시킨다.
모양을 완전 식빵 모양처럼 나오게 하고 싶다면 8번 둥글리기 할 때 반죽을 세 덩이로 나누어서 하기.
13. 2차 발효가 끝난 반죽을 180도 25분 굽는다.
나는 이번에는 식빵 윗부분에 계란물 바르는 걸 생략했다. 취향껏 하시길.
오븐 예열은 190도로 해놓고 구우면 좋다.
식힐 땐 옆으로 눕혀서 식히기
반죽 두께가 얇으면 이렇게 설탕이 흘러나올 수 있다. 그런데 오히려 좋아... 존맛탱
설탕이 확실히 시럽 느낌이 나고 머스코바도는 이렇게 액체처럼 남아있지 않았다.
갓 구운 시나몬롤 식빵 얼마나 맛있게요.
그냥 손으로 살살 뜯어서 먹었다.
시나몬 필링이 색깔이 진해서 너무 예쁘다.
파는 것 같다고 극찬한 시나몬롤 식빵 성공적으로 완성.
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