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겨울이랑 잘 어울리는 시나몬롤 통밀식빵 만들기

호피나비 2024. 1. 17. 08:00
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겨울이랑 잘 어울리는 시나몬롤 통밀식빵 만들기


시나몬롤 통밀식빵
시나몬롤 통밀식빵

 
요즘 계속 식빵을 만들고 있다.
통밀도 사서 통밀식빵도 만들고. 이제 식빵은 아주 마스터를 했다.
그러다가 점심즈음 엄마가 와서 쥐어주고 간 시나몬스틱.
 

시나몬스틱
시나몬스틱

 
갑자기? 시나몬 스틱?
이걸 어떻게 한담?
시나몬스틱은 와인에 넣어서 뱅쇼로 끓이거나,
상그리아를 만들 때 이용하거나,
강판에 갈아서 가루를 써도 되는데, 사실 이미 집에 시나몬 파우더가 있다.
 
그렇게 계피에 꽂혀서 만들기 시작한 시나몬롤 식빵
 
 

SMF company 부흥 계피 스틱, 500g, 1개


시나몬롤 식빵 재료

- 통밀빵 -
 
강력분 300g
(통밀 사용할 때는 강력분 220g 통밀 80g)
물+우유 반반씩 200g
버터 20g
설탕 20g
소금 5g
이스트 5g
 
 
- 속재료 필링 -
 
설탕 50g
계피가루 10g
각종 견과류
 
or
 
머스코바도 설탕 50g
계피가루 10g
각종 견과류
 
 

에코씨드 라이트머스코바도, 1kg, 1개

 


시나몬롤 식빵 레시피

 
 

강력분 밀가루에 소금 설탕 이스트 넣고 우유 붓기가루가 없어지게 반죽 뭉치기
밀가루에 우유를 넣고 휴지시키는 과정

 
1. 강력분 220g 통밀 80g에 설탕, 소금, 이스트를 멀찍이 떨어지게 넣는다.
 
설탕, 소금, 이스트는 한 곳에 넣지 않고 따로 떨어지게끔 넣기. 특히 소금과 이스트는 잘 분리하기.
이스트는 소금을 만나면 이스트 역할을 제대로 하지 못하기 때문.
 
2. 우유와 물을 100g씩 200g으로 섞은 뒤 전자레인지에 30~40초가량 돌려 따뜻하게 한 뒤 1의 볼에다가 붓는다.
 
온도는 손가락을 넣었을 때 살짝 따뜻한 정도가 적당하다. 이스트가 반응하기 좋은 온도는 30~40도 사이. 너무 뜨거우면 이스트가 죽어버리니 조심하기.
 
3. 가루가 없어질 때까지 반죽을 잘 섞어주고 랩을 덮어 15분 휴지 시킨다.
 
재료들이 반죽에 잘 녹아들도록 하는 과정
 

녹인 버터버터바른 후 반죽
녹인 버터를 반죽에 섞는다

 
4. 살짝 녹인 말랑한 버터를 반죽에 잘 섞는다.
 
버터는 전자레인지에 20초 정도 돌리고 너무 녹았으면 살짝 기다린다. 고려면 다시 굳는다.
식빵에 버터가 들어가면 윤기가 흐른다.
버터가 반죽에 잘 안 섞이는데 나는 반죽에 구멍 뻥뻥 뚫듯이 발라주고 뜯기도 하면서 발라줬다.
 

괜히 시나몬 스틱 넣어본 발효과정따뜻한 전기장판 위에서 발효시켰다1차 발효 끝난 반죽
1차 발효중

 
5. 버터를 다 발랐으면 1차 발효 시작 - 40분
 
괜히 시나몬 스틱 넣어봤다. ㅎㅎ
랩을 덮어 전기장판 위나 밥솥 옆에 볼을 놔주면 발효가 빵빵하게 잘 된다.
 

반죽 공기빼기반죽 접어주기
발효가 끝나면 큰 기공을 빼주고 반죽을 접어주면서 잘잘한 공기를 빼준다는 느낌으로 치댄다

 
6. 40분 발효가 끝나면 빵빵해진 반죽을 뽁뽁 눌러 공기를 빼준다.
그 뒤로는 넓게 펴주면서 파이 접듯이 접고 뭉치고를 반복한다.
 
집에 반죽기가 없어서 빵 치대는 게 힘들었는데 이렇게 접듯이 해도 글루텐 형성이 된다.
치대지 않는 만큼 발효 시간이 넉넉하게 있어야 한다는 점 주의
 

발효 전 반죽발효 후 반죽
또 발효 시작

 
7. 잘 접어준 반죽을 매끈하고 동그랗게 정리해 주고 다시 랩을 덮어 40분 발효 X 2번
 
발효 시간은 30~40분, 반죽이 1.5배 정도 부푼 정도면 적당하다.
 
이 과정을 한 번 더 반복한다.
1차 발효 시간이 총 120분이라고 생각하면 된다.
 

휴지중
휴지중인 반죽

 
8. 발효가 끝난 반죽을 두 덩이 혹은 세 덩이로 나누어 둥글리기 해준다.
 
공기를 빼고 덧가루를 묻혀 둥글둥글 굴려주고 15분 휴지
 

캐슈넛 빻아주기설탕에 섞기
시나몬 필링 만들기

 
9. 시나몬 필링 만들기
 
설탕 50g 시나몬 가루 10g 견과류 넣고 섞는다.
나는 여유롭게 100g, 20g 만들어놓고 여러 번 썼다. 그리고 팍팍 넣었다.
 
레시피 중 머스코바도 설탕을 쓰는 레시피가 많았는데 이때 주문 전이어서 그냥 황색 설탕을 썼다.
어제 머스코바도를 써봤는데, 황설탕이 머스코바도보다 잘 녹아서 시럽 느낌이 나고 더 달달했다.
머스코바도는 생각보다 덜 달아서 좋았다.
 

반죽 밀대로 밀기시나몬 필링 채우기
반죽을 밀대로 밀어주고 필링 채워넣는다

 
10. 휴지가 끝난 반죽을 직사각형 모양으로 넓게 밀어주고 녹인 버터를 바른 뒤 시나몬 필링을 채워준다.
 
반죽이 너무 얇으면 필링 튀어나오니 조심하기.
나는 직사각형 모양으로 미는 거 왜 이렇게 어려운지 모르겠다.
반죽의 끝부분은 버터, 필링을 안 닿게 해야 나중에 반죽 이어 줄 때 잘 이어진다.
 
 

반죽을 돌돌 말고그 위에 설탕을 또 뿌려서잘 롤링하기
필링 채운 반죽 돌돌 말기

 
11. 반죽을 잘 말아주고 그 위에 또 버터 덧바르고 설탕 뿌려서 마지막으로 롤링하고 끝부분을 잘 꼬집어서 반죽에 이어 붙인다.
 
마지막에 설탕 뿌리는 건 취향껏. 나는 롤링하는 곳곳 설탕을 뿌렸다.
 

반죽을 양 끝에 붙여놓는다랩을 덮어 따뜻한 곳으로
2차 발효 시작

 
12. 빵틀에 녹인 버터나 오일을 바르고 롤링한 반죽을 양 끝에 붙인 뒤 물을 살살 뿌리고 랩을 덮어 발효시킨다. - 70분
 
반죽 높이가 식빵 틀 위로 1~2cm 올라올 때까지 발효시킨다.
모양을 완전 식빵 모양처럼 나오게 하고 싶다면 8번 둥글리기 할 때 반죽을 세 덩이로 나누어서 하기.
 

2차 발효가 끝난 반죽
2차 발효 끝 오븐 들어가자

 
13. 2차 발효가 끝난 반죽을 180도 25분 굽는다.
 
나는 이번에는 식빵 윗부분에 계란물 바르는 걸 생략했다. 취향껏 하시길.
오븐 예열은 190도로 해놓고 구우면 좋다.
 

오븐에서 나온 직후설탕이 녹아서 흘렀다
다 구운 시나몬롤 식빵

 
식힐 땐 옆으로 눕혀서 식히기
 
반죽 두께가 얇으면 이렇게 설탕이 흘러나올 수 있다. 그런데 오히려 좋아... 존맛탱
설탕이 확실히 시럽 느낌이 나고 머스코바도는 이렇게 액체처럼 남아있지 않았다.
 

갓구운 시나몬롤 식빵 와구와구 뜯어먹기
그냥 막 뜯어 먹어

 

머스코바도 설탕으로 만든 시나몬롤 식빵
머스코바도 설탕으로 만든 시나몬롤 식빵

 

갓 구운 시나몬롤 식빵 얼마나 맛있게요.
그냥 손으로 살살 뜯어서 먹었다.
 

결이 예쁘게 나온 시나몬롤 식빵
식힌 다음 잘라서 단면 확인하기

 
시나몬 필링이 색깔이 진해서 너무 예쁘다.
파는 것 같다고 극찬한 시나몬롤 식빵 성공적으로 완성.
 

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